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¿Qué propina debería dejar en los restaurantes si viajo al extranjero?

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Qué propina debería dejar en los restaurantes si viajo al extranjero

Publicado el 13 de agosto de 2019 a las 07:00 por Bankia


A pesar de que España es un país repleto de bares, no todo el mundo sabe qué propina ha de dejar tras sus consumiciones. La cosa se complica cuando viajamos al extranjero, ya que, en este asunto, cada país es un mundo. 

Una propina es una determinada cantidad de dinero que se entrega de forma voluntaria a una persona por los servicios prestados. Es un valor adicional y, por eso, se entrega aparte.

El origen de la propina tiene lugar en el siglo XVI, en Inglaterra, cuando los huéspedes dejaban dinero para los trabajadores de sus anfitriones.

¿Qué propinas has de dar en los viajes?

La mitad de los turistas se sienten confusos cuando deben dejar una propina. Para ayudarte a aclarar dudas, aquí tienes una pequeña guía que especifica qué propinas has de dejar cuando viajas.

Italia

Las costumbres italianas se asemejan a las españolas, así que muchas veces basta con redondear y dejar unas monedas encima de la mesa.

Estados Unidos

Es un país en el que tradicionalmente las propinas son elevadas en los restaurantes, pues suelen ascender a entre un 15% y un 20%. Si acudes a una cafetería o a un restaurante en el que no te atienden en la mesa no es habitual dejar propina, aunque en la barra suelen tener un bote para que dejes lo que consideres oportuno.

Reino Unido

Allí las propinas son más moderadas y no tan habituales como en Estados Unidos, aunque ellos suelen dejar una propina entre el 9% y el 12 % del total de la factura. En este país, las propinas se suelen cargar bajo el epígrafe ‘service included'.

Francia

Lo normal en los restaurantes es dejar un euro por cada 20 euros gastados o un 5% de lo gastado en consumiciones.

¿Cuánto hay que dejar de propina en España?

Ya en territorio nacional, lo más habitual es dejar entre un 5% y un 6% del total de la cuenta.

Si tienes dudas con la propina que has de dejar en cualquier otro país del mundo, esta guía te ayudará a despejarlas.

Recuerda que pagar con tarjeta no es excusa para no añadir un pequeño detalle para tu camarero y que dejar monedas de menos de 50 céntimos o monedas de cobre no es muy correcto. Lo idóneo es que la propina que se deja sea proporcional a la cuenta, apunta La Razón.

¿Se deben declarar las propinas?

La respuesta corta es sí. Hacienda considera que las propinas no están exentas de tributación y, por tanto, deben incluirse en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, IRPF. Las propinas se consideran rendimientos de trabajo y están sujetas a su declaración y a la pertinente retención a cuenta, tal y como señala la Dirección General de Tributos en la Consulta Vinculante V2236-13, las cantidades que recibe el trabajador en concepto de propina son consideradas rendimientos del trabajo, además la empresa estaría obligada a retener e ingresar parte de dichas propinas, de acuerdo con el reglamento del IRPF.

La tributación de las propinas también afecta al Impuesto de Sociedades, pero no tributan al Impuesto sobre el Valor Añadido.

¿Hay algún límite en el que puedas estar exento de declararlas?

Los Presupuestos Generales de 2018 indica que las rentas menores de 14.000 euros no tendrán que tributar en el impuesto sobre la renta. Esto quiere decir que si un camarero, por ejemplo, gana 1.000 euros al mes en 14 pagas y por tanto no le descontarán retención en la nómina por este concepto.

En cambio, si se añaden las propinas al salario mensual, sí que será obligatorio que se abone la cantidad correspondiente al Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. En caso de que se supere un salario de 14.000 euros, las retenciones podrían ascender hasta unos 760 euros anuales.

Por último, recuerda que la propina ideal que debes dejar difiere mucho según el país en el que estés, pero no deja de ser una manera de demostrar a quien te atiende lo agradable que ha sido su servicio.

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