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Dulce emprendimiento: de la cocina de casa a ocho pastelerías en Madrid

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Publicado el 15 de julio de 2017 a las 08:00 por Damos Cuerda

Hablar de unos minicruasanes hojaldrados, con mantequilla y un acabado con un chocolate 30% de cacao despierta el apetito de cualquiera. En Madrid se les conoce como manolitos. Y salen de la pastelería artesanal Manolo e hijos.

"Los manolitos son nuestro producto estrella", explica Remedios Manzano, heredera de la tradición familiar que iniciaron sus padres. Fue en Colmenar Viejo (Madrid), donde pusieron primero en práctica el "arte de la pastelería" que ahora lleva por eslogan la pastelería Manolo e hijos.

Y lo hicieron en su propia casa: "Mi padre, junto con mi madre, recién casados empezaron a hacer los pasteles en su cocina y a vender las tartas a los vecinos y a tiendas cercanas", recuerda Manzano al programa Dar Cuerda.

Por eso, la continuidad familiar era la hoja de ruta: "Mi padre quería montarlo para nosotros y de hecho lo ha conseguido. Nos inculcó su capacidad de emprendimiento. Cada mañana levantamos la persiana como si fuera su primer día".

El resultado salta a la vista: tres tiendas en Colmenar Viejo, dos en Tres Cantos, dos en Madrid y una más en Majadahonda. Y, sobre todo, el éxito de lograr que un dulce común conocido como minicruasán solo se llame ‘manolito' si proviene de la Pastelería Manolo.

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